ЕЛИЗАВЕТА БАБИЦКАЯ

медицинский журналист

Увы, нет. Считается, что Москва и некоторые регионы уже могли пройти пик эпидемии. Это значит, что максимальная нагрузка на больницы уже позади, а количество новых заразившихся меньше, чем выздоравливающих. Но сразу отменять все меры по контролю эпидемии очень опасно. Это может вызвать повторные вспышки — в том числе, в других регионах. Например, сейчас некоторые небольшие города в России закрыли на строгий карантин, поскольку в них находятся важные экономические объекты и градообразующие предприятия. Если резко отменить все ограничения, станет сложно отслеживать контакты приезжающих из других регионов и то, как они соблюдают необходимую двухнедельную самоизоляцию после приезда.

Всю информацию о Covid-19 мы собрали в разделе

Конечно, такие решения никак не зависят от отдельных людей. Но каждый должен понимать, что нельзя резко забывать о мерах, которые помогают вам и вашим близким снизить риск заражения. Нужно продолжать ограничивать контакты и не встречаться с друзьями и родственниками, которые не живут с вами в одной квартире. Все еще важно соблюдать дистанцию с людьми в магазинах, часто и тщательно мыть руки, пользоваться антисептиком, не выходить на улицу, чувствуя недомогание, и не трогать грязными руками лицо. Если вы вынуждены ходить на работу, попросите руководителя правильно обустроить офис — так, чтобы людям нигде не приходилось толпиться и чтобы в помещениях регулярно проводили уборку и другие меры профилактики инфекций.

Также стоит помнить о перчатках и масках, которые во многих регионах стали в общественных местах обязательными. Они могут создавать ощущение ложной безопасности, но никак не защитят вас от коронавируса, если вы будете тереть грязной перчаткой глаза, надевать использованную одноразовую маску повторно или приближаться близко к людям в очереди. Хороший вариант — использовать тканевую маску и перчатки, стирая их каждый раз после возвращения.