ЕЛИЗАВЕТА БАБИЦКАЯ

медицинский журналист

К сожалению, пока однозначно ответить на этот вопрос ученые не могут. Антитела лишь показывают, что человек сталкивался с заболеванием, а не наличие иммунитета к нему.

Какое количество антител нужно для защиты организма от COVID-19, и как долго эта защита продлится после выздоровления — пока неизвестно. К некоторым болезням (например, корь и ветрянка) иммунная система вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет, а к каким-то (грипп или столбняк) — лишь на определенный период.

Пока ученые склоняются к тому, что заболеть сразу после выздоровления от COVID-19, скорее нереально. Все новости о повторных заболевших, которые появлялись в СМИ, сейчас связывают с ошибками ПЦР-тестов, которые могли выдавать ложноотрицательные или ложноположительные результаты. На какие-то месяцы после выздоровления иммунитет точно будет, но на него может влиять множество факторов: от тяжести перенесенной болезни до личных особенностей организма.

Всю информацию о Covid-19 мы собрали в разделе

Кроме того надо помнить, что молодые люди и дети способны передавать коронавирус людям старшего возраста и увеличивать распространение инфекции. Поэтому им также важно соблюдать самоизоляцию, хоть риск тяжелого течения болезни у них намного ниже.

Есть быстрый анализ на антитела, где можно использовать даже кровь из пальца, а ответ будет простым: есть антитела или нет. Многие из таких тестов часто ругают за большое количество ошибочных результатов, а значит им нельзя пока верить на 100%.

— По тому, какие антитела он выявляет.

Для COVID-19 можно найти так называемые IgM антитела, которые появляются в после заражения, но потом исчезают. Они указывают на то, что у человека активная стадия болезни или она буквально только что прошла. При положительном тесте на этот тип антител у человека нет никакой гарантии, что он не заразит других. А вот антитела IgG начинают появляться не раньше 7-10 дня после заражения и часто указывают на уже перенесенную какое-то время назад инфекцию. Однако и в этом случае нельзя точно сказать, что человек не продолжает быть заразным, особенно если вместе с IgG положительный результат был и для IgM.