ЕЛИЗАВЕТА БАБИЦКАЯ

медицинский журналист

Отчасти. В некоторых случаях пациентам с тяжелыми заболеваниями, вроде ВИЧ, рака или гепатита С, действительно назначают иммунотерапию. Но эти лекарства обладают серьезными побочными эффектами, поэтому их используют только под присмотром врачей, учитывая оценку «риск-польза» для конкретного человека. А вот как «повысить иммунитет» лекарствами при частых простудах или для защиты от других вирусных заболеваний (например, от коронавируса) — хорошие врачи не знают.

При этом, к сожалению, в российских аптеках можно найти множество различных иммуномодуляторов, гомеопатии, поливитаминов, БАДов и растительных добавок, но все они не имеют доказанной эффективности. Это значит, что не существует никаких серьезных научных исследований, доказывающих, что эти средства укрепляют иммунную систему и защищают от инфекционных болезней. Если посмотреть, что рекомендуют профильные ведомства стран с высоким уровнем медицины, этих средств там не найти ни в качестве профилактики, ни в качестве лечения.

Всю информацию о Covid-19 мы собрали в разделе

Что же тогда способно помочь? Как бы банально это не звучало, здоровый образ жизни. На иммунитет хорошо влияет достаточное количество сна, разнообразное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек (курение или злоупотребление алкоголем), а также контроль стресса и тревоги.

Кроме этого, можно «натренировать» иммунную систему противостоять отдельным опасным болезням (корь, дифтерия, столбняк, грипп и ряд других) с помощью вакцинации. Что касается коронавируса, то уже сейчас команды ученых пытаются создать вакцину, и, возможно, они смогут быстро оценить ее безопасность, качество и эффективность, а уже через год человечество сможет защититься и от этой болезни.