ЕЛИЗАВЕТА БАБИЦКАЯ

медицинский журналист

Нет. Не существует никаких научных доказательств, что COVID-19 можно получить через укус комара. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Это значит, что чаще всего человек заражается от микроскопических капель с вирусом, которые попадают на его слизистые при кашле или чихании больного, а также во время разговора с ним в непосредственной близости. Считается, что долететь такие капли могут лишь при общении на очень близком расстоянии, поэтому так важно сохранять дистанцию с людьми в общественных местах, а больным так важно носить маски, а кашлять или чихать в чистый бумажный платок или в сгиб локтя.

Кроме этого, есть вероятность подхватить болезнь, если перенести вирус на слизистые своими грязными руками. Если больной покашляет себе на ладонь перед тем, как коснуться ручки двери в подъезде, — он может оставить вирус на этом предмете. Заходя в дом после него и также коснувшись ручки, вы можете заболеть — если, например, в лифте потрете рукой глаза или нос. Чтобы снизить этот риск, не трогайте лицо (особенно глаза, губы и нос), мойте руки как можно чаще или протирайте их антисептиком, в котором должно быть не менее 60% спирта.

Всю информацию о Covid-19 мы собрали в разделе

Также стоит сказать, что коронавирус обнаруживают в образцах крови зараженных людей, но это не значит, что если комар укусит больного, то потом он будет передавать вирус другим. Когда комар пьет кровь больного, вирус попадает в его желудок; там он должен заразить клетки насекомого — сначала в кишечнике, а потом во всем остальном теле, включая слюнные железы. Только это позволит вирусу передаваться через укус. К счастью, пройти этот «квест» в организме насекомого способны далеко не все вирусы, и большая часть, включая COVID-19, погибает, не добравшись до слюнных желез.