ЕЛИЗАВЕТА БАБИЦКАЯ

медицинский журналист

Нет, это одна из конспирологических теорий, возникшая во время пандемии. На ее появление оказали влияние несколько факторов. Во-первых, в городе Ухань в 2017 году была построена лаборатория четвертого — самого высокого — уровня биобезопасности. Таких объектов в мире всего около 30, и в них изучают патогены, которые легко передаются человеку. В Китае эту лабораторию построили после вспышек атипичной пневмонии и свиного гриппа, чтобы обезопасить страну от будущих инфекций. Конечно, это обстоятельство сразу же породило множество гипотез об искусственном происхождении вируса. Кто-то говорил о замысле «безумных» ученых или хитрых политиков, другие развивали идею про случайную утечку и человеческий фактор.

Всю информацию о Covid-19 мы собрали в разделе

Закрепить популярность этих гипотез помогли и СМИ, особенно в США. Помимо этого, Трамп и некоторые американские эксперты из разных областей стали называть COVID-19 «китайским коронавирусом» или «вирусом из города Ухань», и это лишь укрепило общественное мнение.

Но на самом деле, новый коронавирус успели изучить генетики из разных стран, сделав общее заключение: вирус появился в живой природе благодаря мутации, а потом «перепрыгнул» на человека. Если чуть сложнее — он является рекомбинацией двух вирусов, которые ранее находили у животных (летучих мышей и панголинов). Такие сочетания разных типов вирусов ученые уже встречали в природе, но в этот раз человечеству не повезло — новый коронавирус обладал свойствами, которые помогли ему быстро распространиться на все континенты.