В детстве я никогда не думал, что стану пожарным. У меня вообще не было какой-то конкретной мечты, кем стать. Но как-то так получилось, что в 2011 году я пошел в армию и попал в ракетные войска. Так получилось, что там я служил в пожарной охране и был водителем пожарной машины. После демобилизации я прибыл сюда, в Выксу, и сразу устроился работать на завод, в пожарную часть. Отработал я там год в должности младшего сержанта, а потом часть развоенизировали, то есть сняли с нас погоны. И я, чтобы не терять погоны, перевелся в городскую пожарную часть — пожарным. А в 2013 году я поступил в институт Государственной противопожарной службы, и сейчас вот, буквально второй день, работаю по специальности «инспектор ГПС». Пожарные тушат пожары, а инспектора не допускают пожаров, занимаются их профилактикой. Информируем людей, СМИ. Чтобы не разводили костры, когда класс пожароопасности высокий.

Мне очень нравилось тушить пожары. Работа не сидячая, интересная, не однообразная — каждый день отличается от другого. Ну и физическое развитие обязательно: в течение года проходит около 15 разных соревнований, и все это очень интересно. Еще по городам по разным поездил. В общем, мне очень нравилось. Да, я получил офицерскую должность и пошел на повышение. Но, надеюсь, я вернусь в службу. Хочу опять тушить пожары.

За 8 лет службы у меня немало было ситуаций, когда приходилось рисковать жизнью. Но когда тушишь пожар, страх притупляется. Ты уже не думаешь о страхе, не чувствуешь его. Близкие волновались, естественно. А сам я думал только о том, как бы быстрее потушить все это, и чтобы никто не пострадал. Это адреналин, и это приятно. Когда помогаешь тому, кому нужна помощь — это приятно.

«Мне очень нравилось тушить пожары: работа не сидячая, интересная, разнообразная — каждый день отличается от другого»

Кроме работы, я люблю спорт: по вечерам бегаю, катаюсь на лыжах, два раза в неделю езжу играть в хоккей, с сыном играю в настольный теннис. Ему сейчас 8 лет, и он, конечно, хочет быть пожарным.

Сейчас, во время карантина, конечно, тяжеловато дома сидеть. Хочется уже погулять пойти. Вот мы вокруг дома и гуляем с собакой. Главное — не унывать и не расстраиваться. В карантине ничего страшного нет. Много всего можно делать дома: читать книги, смотреть фильмы — вот на днях Эркюля Пуаро посмотрели. У нас с женой как-то пополам все обязанности, так что я хозяин неплохой, люблю и борщ сварить, и рассольник, драники делаю, да и жена у меня такая же. Только она, наверное, лучше готовит.

Мне нравится в Выксе. У меня никогда не было сомнений, метаний или желания что-то изменить и куда-то уехать. Я всегда ходил с улыбкой на работу, потому что считаю, что нашел себя в этой жизни. Я — счастливый человек.

Другие герои из рубрики