Я работаю с 14 лет. Занималась самыми разными вещами: от офисной работы до работы тренером в фитнес-центре. Я не боюсь работы, но мне всегда крайне важно понимать, зачем я вообще это делаю и для чего. Я постоянно себя искала. Когда я училась на четвертом курсе журфака, параллельно пошла учиться на филологический. Мне был интересен язык, как он построен, его системность.

А потом меня знакомые позвали работать в детский сад. Я из многодетной семьи, у меня трое младших братьев, и я помню, как меня поразила одна вещь в работе с детьми: то, что я делала, было для меня абсолютно естественно, меня окружала абсолютно комфортная и понятная среда, — но при этом это было моей работой. Впервые в жизни работа была в радость, и она была естественным продолжением меня, а не каким-то особым усилием.

Но потом меня сделали помощником руководителем, и я опять погрязла в бумажной работе. Это было из разряда «Ксения Юрьевна, у вас журналистское образование, давайте вы будете еще и вести нам паблик». Закончилось тем, что я залезла на хэдхантер, потому что совсем не хотела сидеть в кабинете с компьютером. Там я увидела информацию о наборе в «Учитель для России». Я прошла все отборы, и мне предложили Выксу. До этого жила в Кирове, в Краснодаре. Меня не тянет с насиженных мест, я довольно быстро привыкаю. Но если что-то можно поменять — почему нет? Так я оказалась в Выксе.

«Сейчас самый универсальный лайфхак — дышать. Просто не забывать дышать и помнить, что все это — лишь эпизод в жизни»

Пока я предпочитаю не думать о том, что будет после окончания программы — пусть все идет так, как идет. Я не тороплюсь. Но я бы, конечно, хотела остаться. Мне нравится быть школьным учителем. Здесь славные, умные, прекрасные дети; они дают колоссальную отдачу, и я реализуюсь в полной мере. Я понимаю, что именно хотела бы сделать лучше и как это сделаю. Это кайф.

Психологически сейчас самый универсальный лайфхак — это дышать. Когда тебя накрывает, надо просто не забывать дышать. Помнить, что это всего лишь эпизод в жизни, что все равно этому придет конец, что со всем этим можно разобраться. Поэтому бери и что-то делай. Не получается — делай по-другому. Главное — не паниковать и не устраивать из происходящего конец света. Очень важно понимать, что тяжело сейчас абсолютно всем.

Учителя зачастую в штыки воспринимают критику от родителей, а сейчас, когда и без того нагрузка огромная, — особенно. Но ведь родители сейчас ведут себя нервно не потому, что у них зуб на учителей, в этом нет ничего личного. Им просто очень и очень тревожно за детей. Поэтому, если и мы здесь ради детей, и родители здесь ради детей, то нам всем просто нужно скооперироваться. И все будет хорошо. Главное помнить, что мы все — на одной стороне.

Другие герои из рубрики